Осенние Мамы 2008

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Осенние Мамы 2008 » КУХНЯ » Ги- Топлёное масло


Ги- Топлёное масло

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

ОЧЕНЬ полезная вещь

Приготовление:

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне.
покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.
Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет
чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете превратить Ваше масло в мыло
нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.

2

Много про него читала, сейчас вставлю цитаты о пользе  :writing:

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Масло Гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный

питает  костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг.

является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (

Топлёное масло идеально подходит для походов

Отредактировано Таник (Четверг, 11 марта, 2010г. 22:51:47)

3

Ещё способ приготовления
Топлёное масло это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца.
Оно готовится следующим образом:
Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое). Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. Возьмите большую ложку и дополнительную ёмкость и, снимайте пену, складывая её в эту ёмкость. В это время нужно понизить температуру и продолжать готовить. Постепенно масло станет прозрачным и, в процессе кипения, хлопья белого остатка начнут подниматься к верху.

Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта. Время приготовления 15-20 минут.
Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли. Процеженное таким образом масло, находясь в темном месте и герметичной посуде, не портится продолжительное время (несколько лет можно быть спокойным).

У меня из 200гр, получилось около 150гр гхи

Отредактировано Таник (Четверг, 11 марта, 2010г. 22:50:08)

4

Тань,я помню в деревне делали,потом ещё надо было,когда застынет,проколоть дырочку и слить жидкость,которая внизу скопилась.Это то?

5

Таник написал(а):

Масло Гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный

О!Раз аюрведа,значит кришнаиты знают,мамин брят кришнаит у нас.Но я его тока весной увижу,но всё выпытаю. :whistle:

6

Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться.
Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарения во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, — он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда ги нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело.
Если ги перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым ги только один слой того, что вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура ги снизится.
Чтобы не расходовать зря ги, которое преданные иногда называют "жидким золотом", дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус.
Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать. Если ги даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его нужно выбросить.

7

Топленое масло совсем не аллергичное.Когда у старшей была аллергия на молочку,нам врач посоветовала масло потопить и можно давать.И на самом деле,давала ей топленое масло и не было аллергии.

8

Плюшкина написал(а):

Тань,я помню в деревне делали,потом ещё надо было,когда застынет,проколоть дырочку и слить жидкость,которая внизу скопилась.Это то?

Про дырочку нигде не читала :dontknow:  Там вроди вся жидкость выкипает во время приготовления. У меня ещё не застыло, ждёмс...

9

Таник написал(а):

Про дырочку нигде не читала

Ты не читала про дырочку???????????? :rofl:
Я просто помню,но это давно было,может что другое.Но вроде то.Там потом делали две дырки,прокалывали типл,а внизу собиралась жидкость.Если её  не слить,то толи портилось сразу,толи горчило,не помнюНо что-то такое было.

10

Плюшкина написал(а):

Я просто помню,но это давно было,может что другое.Но вроде то.Там потом делали две дырки,прокалывали типл,а внизу собиралась жидкость.Если её  не слить,то толи портилось сразу,толи горчило,не помнюНо что-то такое было.

Читаем внимательно всю мою писанину  http://mysmiles.ru/umnik2.gif

Таник написал(а):

нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться;

:D

11

Таник написал(а):

Таник написал(а):нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться;

Я это читала,но вот тогда делали в настоящей печи,может поэтому по другому? :whistle:

12

Плюшкина написал(а):

Я это читала,но вот тогда делали в настоящей печи,может поэтому по другому?

моож  :dontknow:

13

Ну ты скажи,когда застынет,будет у тебя жидкость или нет.

14

Застыло, жидкости нету  :nope:
Очень вкусно  :cool:  Я и просто на хлеб мажу, и вместе с мёдом на тостики, Михе супчик сварила, туда тоже ложечку ;)

15

Таник написал(а):

прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая

Еще масло надо брать сухой, чистой ложечкой, иначе портится начнет!  :yep:

16

Еще - когда готовишь Ги, лучше ничего другого не готовить, т.к. оно очень впитывает запахи.
И еще оно обладает согревающими свойствами и если ребеночек заболел, можно растереть грудку.

17

Сегодня буду делать. :yep:

18

Плюшкина написал(а):

Сегодня буду делать

Еще тип лучше всего в воскресенье делать! :)

19

Jerboa написал(а):

Еще тип лучше всего в воскресенье делать!

тогда завтра http://mysmiles.ru/biggrin.gif


Вы здесь » Осенние Мамы 2008 » КУХНЯ » Ги- Топлёное масло


создать форум