Ингредиенты: Тесто (pâte brisée) 250 г муки, 25-50 г мелкого сахара, 5 г соли, 125 г масла+для смазывания формы, 1 яичный желток,50 мл воды. Остальные ингредиенты: 300 г сахара, 80 мл воды, 900 г яблок, 50 г масла.
Tarte tatin — это что-то невероятное, кислые яблоки, сладкая карамель, хрустящее тесто и все это теплое. Особенно вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками, или с ванильным соусом. Особенно важен процесс приготовления карамели, которая порой не получается даже у специалистов. Идеально то, что все необходимые для пирожного ингредиенты доступны у нас — яблоко, масло, мука, сахар и др.
Приготовление:
1. Приготовь тесто. Просей муку через сито в большую миску или на стол. Сделай в муке ямку и добавь к муке соль и сахар. В ямку налей воды, яичные желтки. Кончиками пальцев смешай с частью муки. Порежь масло маленькими кусочками. Помни пальцами, добавь к тесту и смешай с мукой.
2. Вымешивай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Слишком активно месить не надо, иначе тесто станет чересчур эластичным. Заканчивать месить нужно тогда, когда оно больше не прилипает к стенкам миски или к рабочей поверхности.
3. Скатай тесто в шар. Слегка присыпь мукой. Заверни в пищевую пленку и подержи в прохладе минут 20 (пока готовишь все остальное) или до момента использования.
4. Приготовь карамель — около 15 мин. Насыпь в кастрюльку сахар, долей воды.
5. Вари, пока не получится карамель. Вылей карамель в форму для тарта с диаметром хотя бы 24 см. Поставь остывать.
6. Приготовь начинку. Сними с яблок кожуру и вычисти сердцевинки. Порежь на четвертинки и плотно выложи в форму тарта с уже остывшей карамелью.
7. Подготовь тарт к выпечке. Закрой яблоки тестом, размер которого немного больше размеров формы. Аккуратно кончиками пальцев защипни тесто у яблок.
8. Выпечка. Выпекай около 35 минут при температуре 200 градусов. Вынь из духовки, переверни тарт на другую сторону, чтобы яблоки оказались сверху. Можешь есть его и теплым, добавив немного мороженого.