Говядина — 200 г
Свинина — 200 г.
Капуста — 400 г.
Картофель — 400 г.
Свекла среднего размера — 3 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Свежий помидор — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Свиное сало — 50 г.
Лимон — 1/2 шт.
Зелень, приправы
Посуду 5,5 л разогреть для жарки и поставить на самый медленный огонь. Не снимая с плиты, обжарить в ней в течение 2-3 минут нарезанную полосками говядину, перемешать, добавить свинину, а еще через 2-3 минуты — репчатый лук кольцами, томатную пасту, наструганные соломкой 2 средних свеклы, крупно нарезанные картофель и свежую капусту. Все накрыть крышкой и нагреть до середины зеленого поля (у меня цептер посуда). Убрать с плиты, чтобы содержимое борща хорошо потомилось. А Вы, томясь ожиданием между тем успеете мелко порезать помидор без кожуры, растолочь со свиным салом чеснок, потереть на мелкой терке оставшуюся свеклу и половинку лимона вместе с кожурой. За это время стрелка термоконтролера дойдет до красного поля, поскольку нагрев от дна продолжается, а потом вернется на середину зеленого поля. Вот тут можно смело открыть крышку, заложить приготовленную смесь, лавровый лист и перец горошком. Вновь довести стрелку до конца зеленого поля и... потерпеть еще 10 минут: порезать зелень, приготовить супницу, сервировать стол, достать из холодильника сметану.