для бисквита:
4 крупных яйца
сахар плюс ванильный сахар - всего 1 стакан
1 стакан муки
для пропитки:
500 г маскарпоне
200 - 300 г сгущенки (в зависимости от желаемой степени сладости)
ягоды (я в основном беру чернику и малину)
Разделить яйца на желтки и белки. Растереть ложкой желтки с половиной сахара. Отдельно взбить белки в густую пену, чтобы пена стояла, добавить оставшуюся половину сахара и опять взбить до образования густой плотной пены. Добавить примерно третью часть белков к желткам и аккуратно размешать, но мешать не круговыми движениями,а поднимать ложкой снизу вверх, затем попеременно постепенно добавлять просеяную муку и оставшиеся белки, размешивать все так же аккуратно, снизу вверх,получается тесто как густая сметана, но пышное и воздушное.
Тесто не должно стоять, надо сразу выпекать, у меня форма 25 см в диаметре, хорошо смазываю форму сливочным маслом,в духовку сначала на 10 мин на 190 градусов, затем еще 25-30 мин при 170 градусах. Пока выпекается, духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не опал, когда бисквит готов, желательно еще постоять ему уже в выключенной духовке. Дать хорошо остыть бисквиту, чтобы легче было разрезать, я разрезаю на 3 коржа. Каждый корж смазать кремом (взбитый маскарпоне со сгущенкой) и проложить ягодами, украшаем на свой вкус.