Захотелось мне тут сварганить холодечек, а я сто лет его не делала. Деваньки, заделитесь своими вариациями на тему плз.
Холодец! Как?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться2Суббота, 9 января, 2010г. 21:17:34
Если в ближайшее время попаду к бабушке мужа, то обязательно поинтересуюсь, потому ччто сама хочу сделать
Поделиться3Суббота, 9 января, 2010г. 23:07:29
Мясо вариться долго,часа 3 примерно.Туда ложу лука целую головку,чеснока несколько зубчиков,перец,соль.Разбираю мясо,когда оно теплое.Потом его можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками и заливаю бульоном.Бульон процеживаю,чтоб не попались вдруг кусочки костей.
Многие добавляют курицу,тогда вроде как нежнее вкус. Если кости будут без суставов,то холодец может и не застыть,тогда надо добавить желатин.
Ещё можно сделать красиво,на дно чашки, в которую будешь заливать желатин,можно положить горошек зеленый или порезать морковку варенную.
Поделиться4Понедельник, 11 января, 2010г. 12:26:32
Девчёнки, что никто больше холодцы не практикует? Делитесь рецептиками
Поделиться5Понедельник, 1 февраля, 2010г. 17:19:56
я почти повторю Люду, но с картинками как научила готовить Женькина бабушка
Итак, берем продукты: свиное копытце, выше копытца, где мяска поболе и говядину, кусочек ножки с косточкой, лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком
Для украшения можно яйцо, горошек, петрушка, морковка... А можно и без!
Мясо и приправы кладутся в кастрюлю 5 литров, залить холодной водо. Вниз положить копытце, оно не пригорает, большие куски можно разрубить. Ставим на огонь
Когда вскипело, снять пенку, уменьшить огонь и варить 3,5 часа, периодически подворачивая мясо, чтоб не прикипало и доливать воду по мере выкипания, за полчаса до готовности посолить, я кидала примерно 3 чайные ложки без горки
Готовое мясо достать шумовкой в большую миску
Мясо снять. мелко нарезать на большую тарелку, тщательно приверяя - не затесалась ли где косточка мелкая
Бульон процедить
Нарезанное мясо (и всякие украшалки разложить по формочкам и залить бульоном
Оставить формочки остывать до комнатной температуры и тогда в холодильник. Мы делали на ночь и утром
Вкусняшка приятного аппетита!
Поделиться6Вторник, 2 февраля, 2010г. 10:05:15
Вкусняшка приятного аппетита!
А ты не сливаешь первую воду, после закипания?
Поделиться7Вторник, 2 февраля, 2010г. 10:19:25
Мои вариации на тему холодца:
я готовлю почти также, как и Марьянка, только мясо варю 4 часа. Для холодца беру: свиную лытку (ножка выше копытца), кусок говядины с косточкой, кусок свинины (окорок) и 1 курицу (целиком). Когда кипит, снимаю пенку, прикрываю крышкой, но не закрываю, тогда бульон не темнеет. После варки мясо достаю, режу мелко, раскладываю по формочкам и заливаю бульоном, процеживаю при заливании, т.е. заливаю в формочки через ситечко. Желатин никогда не добавляла, но застывает на ура. Мужу нравится более "жидкий", как у него в семье делают, а мне - более крепкий, чтобы пружинил. Такой и делаю все время.
Есть люблю с хреном и черным хлебом а-ля кирпичик.
Вот еще вспомнила: у нас традиционно мясо рубилось в сечке - таком деревянном корытце. Одно время я мясо закидывала в кухонный комбайн и на самой низкой скорости его рубила - тогда оно получается более "воздушным" что ли, и распределяется по всей формочке и равномерно заливается. Сумбурно объяснила очень, но на результат на вкус (и цвет) мне нравится.
Отредактировано Аскорбинка (Вторник, 2 февраля, 2010г. 10:24:23)
Поделиться8Вторник, 2 февраля, 2010г. 10:23:27
Света, первый не сливаю:)
Катя, я тоже люблю пружинко:) а хрен попробовала только в воскресенье первый раз ) и ммм! нямням!
Поделиться9Вторник, 2 февраля, 2010г. 10:25:33
Света, я тоже не сливаю, только тщательно снимаю пенку
Блин, так вкусно написала, что самой захотелось опять холодца - мы его делаем теперь только на новый год, так как много возни.
Поделиться10Вторник, 2 февраля, 2010г. 14:09:49
А я варю так.
Все составляющие складываю в кастрюлю,заливаю водой и ставлю вариться на 3 часа.Воду не сливаю. Потом добавляю морковку целую,луковицу,лавровый лист,перчик горошком,солю.И варю еще один час.Выключаю,мясо все выбираю.Бульон процеживаю.Мясо отделяю от костей и как-бы рву его ножом,не режу.В мисочки и тарелочки кладу порезаный чесночек,сверху мяско заливаю бульоном.
Поделиться11Вторник, 2 февраля, 2010г. 15:32:11
а да, я формочки тертым чесноком мазала и сверху мясо немного тоже чесноком
тогда получается поострее и повкуснее