Диетические блины
Самые популярные у берегущих фигуру девушек масленичные блины - простые, приготовленные лишь из блинной муки и воды без добавления молока, кефира или яиц. Такие блины пекутся очень быстро и получаются тонкими и почти безвкусными. Они так и называются - «диетические» - и не требуют дополнительных навыков кулинарного искусства. Их можно есть с сырковой массой, с икрой, прокладывать зеленью и паштетом или вовсе использовать как лепешку, внутрь которой можно положить все, что угодно.
Ингредиенты:
2 стакана блинной муки, стакан холодной воды, стакан горячей воды, по чайной ложке сахара и соли.
Гречневые блины (на воде)
Гречневые блины считаются самыми низкокалорийными. К тому же они обладают всевозможными полезными свойствами, благодаря которым трапеза обретает двойной смысл.
Способ приготовления:
Холодную воду развести со стаканом муки, заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Затем добавить оставшуюся муку, сахар, соль, снова дать подойти и печь блины. Получится примерно 25 блинов по 0.5 г жира.
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки, стакан холодной воды, 3.5 стакана горячей воды, 25 г сухих дрожжей, по чайной ложке сахара и соли.
Ржаные блины (на молоке)
Ржаные блины не всем придутся по душе - уж больно вкус у них специфический и вид не очень аппетитный. Однако для страждущих блюстительниц идеальных размеров это хороший вариант весело отпраздновать Масленицу без весомых потерь для фигуры.
Способ приготовления:
Стакан муки смешать с дрожжами и развести 1,5 стаканами теплого молока. Дать тесту подойти, добавить оставшиеся подогретое молоко, муку, соль. После того как тесто подойдет во второй раз, выпекать блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Получится примерно 16 блинов по 1 г жира.
Ингредиенты:
2 стакана ржаной муки, 3 стакана молока, 15 г сухих дрожжей, чайная ложка соли.
Блины из гречневой и пшеничной муки
Блины, опара для которых приготовлена из гречневой и пшеничной муки, и вкусны, и полезны, и калорийность у них ниже обычных пшеничных блинов.
Способ приготовления:
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины.
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Блины манные
Способ приготовления:
В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и выпекать блины.
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Постные блины
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
Блины крестьянские
Способ приготовления:
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.
Ингредиенты:
3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Блины молочные
Способ приготовления:
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Гурьевские блины
Способ приготовления:
Такой же, как и у молочных блинов.
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.
Для самых старательных мастериц, которые заботятся о чистоте процесса и высоком качестве результата, совет: перед тем как приниматься за выпекание, обязательно смажьте сковороду растительным маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. В отличие от салфетки или даже луковицы, часто используемых нашими мамами и бабушками, такой помазок вовсе не впитывает лишний жир и всегда остается маслянистым.
Блины без дрожжей
Ингредиенты: 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 стакана молока, 1 десертная ложка соды, 3 яйца, 2 ложки воды, ложка масла.
Инструкции: Стакан гречневой муки и стакан пшеничной размешайте в трех стаканах холодного молока, подливая его понемногу; потом прибавьте три сильно разболтанных яйца и незадолго до выпечки положите полную десертную ложку соды, распущенную в двух ложках воды. Из приготовленного теста выпекайте в масле или жире маленькие блины и подавайте на стол с растопленным маслом и сметаной.
На заметку
Лучше всего есть блины "с пылу, с жару", сразу после того, как их испекли. К блинам обычно подают сливочное масло, икру, сметану, варенье, мед, красную рыбу и пр.
Веселой и вкусной вам Масленицы!