ягоды (любые фрукты, свежие или замороженные, джем или варенье, сока)
сахар
можно лимон
крахмал - 2-3ст.л.
В кастрюлю покидали,то,из чего варим,налили воды и довели до кипения.Потом сахар положили,ну тут кто как любит,по вксу.В некоторых случаях можно лимончик добавить,прямо дольками,особенно если варим из сладких ягод и варенья.Кому нравиться,можно процедить,чтоб без ягод было.Ну вот всё это дело у нас закипела,сделали маленький огонь и приготовили крахмал.Честно точную прпорцию дать не могу,я то на глаз всё делаю,но вы к примеру на 3х литровую кастрюлю гдето 2-3 столовые ложки крахмала возьмите.Крахмал разводим ХОЛОДНОЙ водой и помешивая постоянно,чтоб не было комков,заливаем в горячий отвар.Ещё пол-минутки помешали на огне и сняли.Всё! Кстати,некоторые любят очень густой кисель с молоком.Кто постарше помнят в советских столовках подавали.Его в основном варили из сухофруктов.Так вот,тут просто больше крахмала и всё,а так всё то-же самое.Если будете ягоды процеживать,то делайте это до того,как положили крахмал.